Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Дмитриев 14.07.2017 21:33
      ДА БРОСЬТЕ ВЫ. ВСЁ РАБОТАЕТ. НАДО ТОЛЬКО СУЕТИТСЯ, А НЕ ПОЛИВАТЬ ВСЁ ГРЯЗЬЮ :roll:

      Подробнее...

  • Друг мой Колька

    • Михаил 20.07.2017 19:20
      Это я, Георгий! Сверху написано. А с урной не будем торопиться.

      Подробнее...

       
    • Георгий Мерекин 20.07.2017 15:18
      В 1951 году получил аттестат за 10 классов в средней шк.№ 1 имени Константина Заслонова.По булыжной мостовой ...

      Подробнее...

Николай Курганов: «Невель моего детства» Окончание.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как бы ни были прекрасны годы детства с радостями и бедами, но и они постепенно заканчиваются, мы взрослеем. Беззаботное времяпрепровождение сменилось школьными буднями.  Некоторые предметы – математика и русский язык, вообще плохо мною воспринимались. Меня с горем пополам Ольга Ивановна Акимова дотянула до пятого класса.

А в пятом классе я распрощался со своими сверстниками и остался на второй год. Но правы ли были учителя, ставившие мне неуды? С высоты прожитых лет считаю, что не всегда.  Именно сегодня мне есть что возразить  моим бывшим учителям,  но увы. Как время не повернёшь вспять, так и с ушедшими учителями  не поговоришь.

А всё было донельзя буднично, историю в пятом классе я просто игнорировал. На уроках историка Григория Прохоровича обычно спал на вешалке или под вешалкой. Заинтересованность историей  прошедших веков резко возникла  у второгодника Коли Курганова, когда увлекательными объяснениями эту же историю  преподала через год молодая учительница Галина Акимовна Селитринникова. 

В шестом классе  на уроке истории, который вел Лев Захарович Файнштейн, один из ребят упрекнул меня в незнании предмета: дескать, пользуюсь при ответе учебником. Меня это задело, и я тут же вызвался осветить следующую тему: восстание Уота Тайлера. Получив согласие Льва Захаровича,  я рассказал про восстание, но не по школьному учебнику, а по художественному произведению, прочитанному недавно. В классе был шок.  Восхищение учителя  лишний раз доказало всем, что урок истории Курганов знает на отличную оценку.  Сверстники поинтересовались, откуда я почерпнул дополнительные знания. Я им ответил, что из библиотеки. В то время когда  кое-кто из ребят ходил ещё в детскую библиотеку, меня библиотекари перевели уже во взрослую,  ибо при моей неуёмной усидчивости книги из детской библиотеки были полностью прочитаны.

Вот ещё один интересный случай из тех школьных будней.  В школе даже по физкультуре мои физические достижения еле-еле добирались до тройки. Однако когда Николай Михайлович Метельченко ввёл в урок прыжки в длину и в высоту, я превзошёл своих одноклассников. Николай Михайлович сказал всем, что Курганов - претендент на участие в намечающейся городской спартакиаде. Лучше бы он не хвалил. После уроков я не домой пошёл, а на школьную спортплощадку прыгать.  И допрыгался, что получил растяжение жил. Так вместо спартакиады меня забинтовали в гипс и отвезли домой вылечиваться. Правда, случилось  в тот год спортивное достижение, когда я по чистой случайности взял недостижимую для меня высоту.

Летние каникулы, играем.  К нам напросился в игру малолеток Толя До-рожкин. Вот  ему  пришла очередь стать водилой. Пару раз он побегал за мячом, а потом ему такая игра в догонялки надоела. Мяч полетел в одну сторону, а Толя пошёл к себе домой.  Нас возмутило такое  отношение к игре.  Я встал с земли, догнал бывшего водилу и надавал ему подзатыльников. Дядя Вася Дорожкин, разговаривавший с дядей Мишей Жуковым, услышал рёв сына, в горячке схватил топор с колоды и ринулся со двора. Ребята бросились врассыпную. Из-за угла сарая Жуковых выскочил дядя Вася с топором. Я бросился  к Марковым, чтобы спрятаться во дворе за высоким забором. Калитка на запоре. Как я взял  высоту свыше двух метров – не помню. Пробежал  по двору, где сидел на цепи злобный пёс Жек, вылетел через вторую уже невысокую калитку к Марковым в огород. Перемахнул изгородь Марковых, вновь перепрыгнул низенькую калитку Журавских, их огородом выбежал на территорию больницы. И уже оттуда  по своему огороду попал в свой двор.  Через щель в заборе наблюдал, как дядя Вася стучал обухом по калитке дома Марковых, требовал, чтобы я ему немедленно открыл.  Потом, спустя некоторое время, меня просили  показать вторично прыжок через забор.  Как я ни пытался,  взять единожды взятую высоту так и не удалось. Даже подпрыгнуть и уцепиться пальцами за верхний край забора не удавалось.

После  того  случая мои уличные забавы ушли на второй план. Я нашел  совершенно иное занятие – почти бессистемное чтение библиотечных книг. Наряду с художественными произведениями  также читал и документальную литературу. Например, книги о художниках и их картинах,  о кинематографе.

Моё библиотечное пристрастие было до такой степени велико, что, куда бы судьба меня не закидывала, первым делом я записывался в библиотеку. Потом постепенно сложилось убеждение, что пора обзаводиться и собственной библиотекой. Но, так как в книготоргах мало было литературы по истории, кто-то надоумил меня посещать ещё и букинистические магазины. Именно там мне удавалось приобретать интересные книги по документальной истории.

И именно с уклоном в историческое  прошлое  мне постепенно удалось создать огромную – более четырёх тысяч экземпляров - собственную библиотеку. А на основе тщательно подобранной литературы  я написал позднее  две книги «Поиск забытого времени» и «Ироническая песнь И.П.Елагина «Слово о плъку Игореве».

… Детство кончалось. После школы я прочитал в газете объявление относительно комсомольской путёвки на Дальний Восток. Новый неведомый мир, поездка в конец  Советского Союза за 56 рублей – неслы-ханная романтика для пацана. Эмоций выше крыши.  Как помню, в Невельском райкоме комсомола  первый секретарь  Н. Беспалов впервые вручил  мне комсомольский билет (без этого невозможной была поездка).В Москве выдали  подъёмные. Ехали мы десять суток. Помню, проезжали тоннели   в районе Байкала, станции Зима, Биробиджан, Ерофей Павлович, Хабаровск, Владивосток…  И вот -  Находка. Начиналась взрослая жизнь.

На снимках:

Беззаботная юность;

«Сходить, что ли, на танцы…

 

Материал подготовлен редакцией  nevel.ru

Добавить комментарий