Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Михаил 15.07.2018 12:29
      На Пушкина жил Додик и Фаина Косиновы.

      Подробнее...

       
    • Майя 10.07.2018 22:33
      Скажите, а кто из семьи Косиновых жил рядом с вами?

      Подробнее...

К 110-летию невельской средней школы №1

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первая школа – старейшая в городе. Нынче ей исполняется 110 лет. В домашнем архиве педагогов С.В. и Е.В. Марченко сохранилось немало школьных фотографий, которыми поделилась их дочь, тоже педагог, Регина Евгеньевна. Глядя на эти снимки, живо вспоминаешь учителей, учащихся, представляешь ту далекую эпоху…

Вот выпуск 1947 года. В основном незнакомые лица, но, если б кто-то назвал их фамилии, наверняка кого-нибудь бы вспомнил. Ну а некоторых учителей, конечно, узнал сразу, ведь я их застал. В центре в очках – преподаватель немецкого Х. М. Заен, он же тогдашний директор школы. Мой сосед по дому на Энгельса. Уроженец Украины, он рассказывал мне о родном Староконстантинове, о своем знакомстве с актером Михаилом Водяным. Интеллигентный старичок, любивший совершать велосипедные прогулки, не чуравшийся выпить иногда кружечку свежего бочкового пива.  Рассказывали, когда началась война, кто-то из райкомовского начальства  пытался поручить  Заену, чтобы тот остался в городе у немцев переводчиком. Однако Хаскель Маркович, глядя на поспешную эвакуацию властей, решил последовать их примеру. И, как показала история, правильно сделал, иначе на обелиске «Голубой Дачи» стало бы на несколько фамилий больше.

Рядом – супружеская пара Марченко. Опять же с гордостью констатирую: мои бывшие соседи. Географ Станислава Викентьевна – коренная невельчанка, заслуженный учитель школы РСФСР, энтузиаст, краевед,  патриот своего города, обожаемая множеством выпускников разных лет. Физик Евгений Васильевич – уроженец Ростовской области, он часто вспоминал родной город Миллерово. Офицер-артиллерист, участвовал в освобождении Невеля. Здесь и познакомился со Станиславой Викентьевной. Спокойный, в отличие от супруги несколько флегматичный, он обладал незаурядным чувством юмора…

Ну а рядом с Е.В. Марченко – легендарная личность первой школы, гроза хулиганов, заядлый любитель соленых анекдотов Н.И. Лакис. Как и Евгений Васильевич, он еще не успел сменить гимнастерку на гражданскую одежду: до того ли было при тогдашней нищете. Если не ошибаюсь, он служил в заградотряде. На войне стал инвалидом, но  единственной рукой мог сделать такое, что иному двурукому не под силу. Обладал хриплым голосом, заразительным смехом  и умением выдать мощного «пенделя»  нашкодившему шалуну, за что, впрочем,  на него никто не обижался. Николай Иванович преподавал военное и автодело, какое-то время работал завхозом. Выйдя на пенсию, сконструировал передвижную мотопилу, на которой передвигался по городу, нацепив танкистский шлем. За распиловку машины дров брал недорого – три рубля.

Ну а это более позднее фото. Юбилейный для школы год 1958-й. 50 лет. В первый класс я пойду только на будущий год, но  многих из учителей застал. В верхнем ряду уже упомянутый выше Н.И. Лакис. Рядом с ним Людмила Дорофеевна и через одну – если не ошибаюсь, Мария Ивановна, обе – преподаватели начальных классов. А крайний – Борис Вениаминович Рутштейн, отличный математик. Когда-то жил с родителями, тоже учителями, в доме-утюге по Ломоносова. В молодости, говорят, был хорошим спортсменом – играл в футбол, делал сальто. Этих качеств мы, конечно, не подозревали в тщедушном, интеллигентном Борисе Вениаминовиче.

Во втором сверху ряду слева завхоз Д.Г. Гершт, безобидный старик, которого мы называли просто Додиком. Он жил в домике по Герцена, возле хлебного магазина. Рядом – уже известный нам Заен, за ним супруги Ивановы. Они жили в своем домике  по Комсомольской, возле базара. Ольга Николаевна, интеллигентная, рассудительная женщина, работала библиотекарем, а Алексей Дмитриевич преподавал математику. Обладал незаурядной эрудицией. Во время урока, увлекшись, мог перейти с математики на музыкальную грамоту. Коллекционировал старинные монеты. Как и С.В. Марченко, занимался историей родного края. Рядом с А. Ивановым – учитель русского языка и литературы Тамара Васильевна Алеферко, ее высоко ценили за обширные познания. Ну а крайняя справа – Александра Петровна Чистякова, обожаемая своими младшеклассниками.

Да простит меня читатель за обилие имен – просто почти все эти люди мне были хорошо знакомы, а некоторые – близки, и практически каждый из них – незаурядная личность, заслуживающая внимания. Итак, 3-й ряд сверху. Слева – легендарная личность,  широко известный на Невельщине педагог и художник Казимир Эдуардович Бржушкевич. О нем написано уже немало статей. Невельский старожил, он всю свою жизнь посвятил родному краю. За ним следуют историк Елизавета Михайловна Моносова, биолог Варвара Ануфриевна Базылевич (Скроман) и опять же историк Вера Николаевна Меглицкая. Если первые две  из них обладали спокойным характером, то Веру Николаевну мы побаивались за строгий нрав. После супругов Марченко замыкает этот ряд Микшевич Зинаида Васильевна, учитель русского языка.

В нижнем ряду разместились историк Борис Давыдович Туманский, химик Эмилия Платоновна Сафронова, преподаватель физкультуры Мирон Николаевич Максимовский и физик Валентина Дмитриевна Лапенко.  О некоторых я уже писал, не хочу повторяться. Но личности, в своем роде, выдающиеся, каждый по-своему.

 Жаль, на этих снимках не оказалось моей первой учительницы Анастасии Антоновны Жагориной.

Комментарии  

Георгий
+1 # Георгий 06.07.2018 08:47
6 ноября 1947 в Саратовском танковом училище погиб мой друг Витя Черников,похоронили его рядом с Чернышевским.В танковом училище учился и Борис Туманский В Ульяновском танковом учили-
ще учился мой брат Константин Мерекин.Витя Чер-ников,хорошо с увлечением играл на мандолине.Он
мандолину подарил мне. Приеду в отпуск проверю
как играешь. Вернул мандолину матери Вити.Сл уха музыкального у меня не было.Жила семья Черниковых возле лензавода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Смолоковский Илья
+1 # Смолоковский Илья 06.07.2018 08:48
Хочу назвать имена двоих выпускников 1947 года - очень близких мне людей. Это Владимир Иванович Величко (второй сверху ряд второй слева) - во время войны партизанский разведчик,а впоследствии инженер-кораблестроитель, кандидат технических наук. Сегодня его уже нет с нами. И Инна Кирилловна Гультяева (Жагорина) - крайняя справа во втором ряду снизу. В последствие врач-педиатр, ныне пенсионерка. Живет в Санкт-Петербурге. Эти двое стали мужем и женой. Кстати, родная сестра Инны Кирилловны, Виктория Кирилловна Жагорина была в 60-х годах классным руководителям у автора статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Георгий
0 # Георгий 06.07.2018 09:53
На фото в 1958 г.Борис Туманскин - это наш школьный товарищ или однофамилец? Боря,хорошо и шустро играл в футбол.Школьная сборная хорошо играла в не официальных играх.В 1949 г.от Бориса Рутштейна,я, получил тяжелую травму спины.Мужики(фронтовики) не любили проигровать
пацанам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий